밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.10

도로에 생기는 포트홀은 왜 생기는지 알수있나요?

자동차로 운전을 하다보면 여러가지 당황스러운 상황들을 만나게 되는데,

그중에서 도로 노면에 생기는 포트홀로 인해서 지나갈때 놀라는 경우가 많은데,

도로에 왜 포트홀이 생기는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포트홀이 생기는 원인은 균열이 생긴 아스팔트 사이로 물이 스며들어서죠.

    스며든 물로 인해 약해진 상태에서 차량이 지나다니면서 충격을 누적시켜 골재가 패여서 발생합니다.

  • 포트홀이 생기는 원인은 여러 가지가

    있을 수 있습니다.

    가장 근본적으로는 시공을 할 때

    혼합이 잘 안됬거나, 배수 구조가 불량하거나,

    지반 공사가 허술하게 됬거나

    하는 원인이 있을 수 있고, 겨울철마다

    대량으로 뿌리는 염화칼슘도 아스팔트의

    균열을 촉진합니다.

    어쨌든 포트홀이 발생하는 원인은

    포장면에 생기는 균열 때문입니다.

    균열이 생긴 곳에 물이 스며들고,

    무거운 자동차들이 계속해서 밟고 지나가면서

    균열이 빠르게 확장되어 커다란 구덩이가

    생기는 것입니다.

    따라서 포트홀은 비가 많이 내리는

    장마철과 눈이 내리는 겨울철에 가장

    많이 발생합니다. 겨울에는 눈이 녹은 물이

    밤이 되면 얼어붙게 되는데, 이 때 균열이

    커지기 때문에 포트홀이 쉽게 발생합니다.

    겨울철이 지난 후 봄이 되면 겨우 내

    얼어 붙어있었던 가장자리의 눈이 녹으면서

    약해진 아스팔트 곳곳에 포트홀이

    발생하기도 합니다.안녕하세요. 단단한망둥어203입니다.