역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12

우리나라 최초의 운동회는 언제 시행했나요?

지금도 하는지 모르겠으나 여전에 학교다닐때 가을만 되면 가을 운동회를 했던 기억이. 나네요

그런 운동회가 최초로 시행된 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.운동회란 사람들이 모여 체육을 중심으로 한 경기나 놀이를 하는 모임을 말합니다. 근대적 의미의 첫 운동회로는 통상 1896년 5월 2일에 열린 영어학교의 ‘화류회’를 꼽는다고 합니다. 이 때 영어학교 학생들이 평양의 삼선평(三仙坪)으로 소풍을 가서 ‘화류회’라는 운동회를 열었다는 것이라고 하네여.