역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.18

한국 운동회는 언제부터 시작했나요?

한국에서 각 학교에서 운동회를 하잖아요.

근데 이런 운동회는 언제부터 시작하게 된것이고, 유래가 어떻게 되나요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 운동회는 1896년 5월2일 서울 동소문 앞 삼선평( 지금의 성북구 삼선교 부근)에서 영국인 교사 허치슨과 핼리핵스의 인솔로 관립외국어학교 분교인 영어학교 학생들이 소풍과 운동을 겸한 야외놀이 행사였던 화류회 입니다.