이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.27

피부의 모공이 넓어지는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

우리 피부의 모공이 넓어지는 이유가 무엇잇가요?

특히 얼굴중에서 코 부분이요

모공이 넓어졌어도 다시 좁아지면 좋겠는데

어떤방법들이 좋은지 문의드립니다.

감사합니다...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    더운환경에서 넓어집니다. 코에 모공이 넓어지는것은 코 피부의 피지제거를 충분히 해주지 못해서

    모공이 자꾸넓어지는경우가 많습니다.

    자주 세안해서 코피지를 없애주세요.

  • 안녕하세요. 모공이 넓어지는 이유는 피지가 주 원인입니다. 피지선은 주로 코에 많이 분포하고

    있는데 이는 아마도 햇빛을 좀더 많이 받게 때문인 것으로 보이며 피지선을 통해 많은 피지가 분출돼

    모공으로 빠져나오는 과정에서, 일부 피지가 모공에 쌓이면서 모공은 넓어지게 됩니다.

    피부가 노화하면서 모공을 이루는 주변 피부가 탄력을 잃는 것도 원인입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 코의 모공이 넓어지는 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    코는 얼굴의 T존에 위치하며 피지선 분포가 다른 곳에 비해 많은 부위이다. 또한 많은 혈관이 분포되어 있기 때문에 피부 안에 온도가 상승하게 되고 이로 인해 피지 분비가 쉽게 증가한다. 그래서 피지가 쉽게 모공 속에 차오르고 모공이 막히기 쉽다.

  • 피부의 모공은 피지가 쌓이게 되면 그로 인해서 넓어지게 됩니다. 안타깝지만 모공이 한 번 넓어지게 되면 다시 좁아지기가 쉽지 않으며, 특히 피지샘이 많은 코 등의 부위가 모공이 쉽게 넓어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    기본적으로 모공이 넓어지는 이유는 열감이 떄문입니다.

    얼음찜질이이나 팩으로 주위를 항상 시원하게 유지해주세요.

    그리고 여유가 있으시다면 가까운 피부과에 내원하여 시술도 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.