기타 고민상담고민상담
재밌는게134
재밌는게13421.03.31

악몽을 자꾸 꾸는데 어떻게하면 편히 잘 수 있을까요?

요즘 악몽을 자꾸 꿔서 자다가도 벌떡 깨네요..

피는 물론이고 자꾸 끔찍한 장면들이 나와서

너무 무섭기도 하고 찝찝합니다

어떻게 하면 이 악몽을 떨칠 수 있을까요??

하루라도 편히 자는 날이 없네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫 번째로 시도해 볼 수 있는 것은 과격하고 부정적인 것들의 시청을 끊는 것입니다.

    그런 류를 많이 보시면 그런 것들이 꿈에 나오죠.

    두 번째로는 평소에 스트레스를 줄이는 방법입니다. 자신을 억압하는 그런 것들을 '그래서 어쩌라고'라는 심리로 별 것 아닌 것들인 줄 아시고 마음을 시큰둥하게 먹으시고 차근히 살아가시는 겁니다.

    세 번째로는 그런 악몽이 사실 별 것 아님을 아는 것입니다. 그런 악몽을 꾼다고 해서 고전영화 나이트메어 처럼 실제 삶이 어떻게 되지는 않습니다.

    악몽류가 별 것 아닌 줄을 알면 악몽이 우스꽝스러운 꿈으로 변하기도 하지요.

    악몽에 너무 겁먹고 싫어하기 때문에 더 마음이 힘이 듭니다.

    별 것 아닙니다 사실.

    그리 그냥 일어날 수 있는 일 정도로 마음이 받아들이면 차츰 해결될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악몽을 꾸거나 꿈을 꾸는것은

    정신분석적 이론에 따르면 나의 무의식에 있는 기억들이 꿈을 통해서 해서된다고 보고 있습니다.

    지금 악몽은 어떻게 보면 지금 내가 받고 있는 스트레스나 갈등 불안들이 투영되어 나타날수있습니다.

    이런 꿈을 줄이기 위해서는 내가 받는 스트레스가 어떤것들이 있는지 파악해보시고 해결하면 조금씩 도움이 될수있을겁니다.