치과건강상담
즐거운코요테282
즐거운코요테28222.09.27
치아 교정을 하지 않으면 미관상 좋지 않은 이유말고 또 단점이 있을까요?

치아는 유전이라고 하는데

아이가 치아 사이가 많이 벌어지고 틀어질 것 같다고

치과선생님이 말씀하셔서요

치아 간격이 많이 넓고 틀어진?경우

교정을 하지 않으면 미관상 예쁘지 않다는 점 외에

단점이 어떤점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 간격이 넓고 틀어져 있을 경우 그 틈새로 음식물 찌꺼기가 끼기 쉽고 치솔질 하기 힘드니 충치 생길 가능성

    높으며 나중에 성인이 되면 잇몸질환에도 잘 걸립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 아닌 소아에서 치열의 변화는 골격적 변화도 유도할 수 있습니다. 아직까지 골격이 성장할 수 있으므로 골격 성장에도 영향을 줄 수 있기 때문에 추후 교합평면이 이상해지거나 골격적 문제를 동반할 수 있습니다. 성인이 되어서 골격적 부조화는 양악 수술 이후에는 해결 할 수 없기 때문에 치열이 안 좋은 경우에는 소아는 적극적으로 개입 후 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 어긋나 있을 경우에 치아 사이에 이물질이 자주 끼게 되어 충치나 치주질환의 위험도가 올가가게 됩니다.

    치열이 어긋나 있다면 칫솔질과 치실을 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 기능상의 문제로 교합에 문제가 있다면 교정을 하시는게 좋습니다. 심미적인 문제가 아니라 치열이 좋지 않다면 양치하기가 쉽지 않아서 치석도 잘쌓이고 충치가 생길 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아교정을 하지 않으면

    미관상 좋지 않은 이유로 자신감이 저하될수 있습니다.

    음식물이 잘 끼어 충치가 생기기 쉽습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요