치과건강상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.10.18

치아가 고르지 않은것은 유전인가요?

안녕하세요?

치아가 고르지 못한건 유전적인 요인이 큰가요?

유아기 치아가 고르지 못하면 영구치도 고르지 못할 확률도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱뼈 골격으로 인하여 치아 배열이 고르지 못하다면 유전적 요인이 작용합니다.

    유아기에 치아가 고르지 못한 것과 영구치 배열은 서로 연관성은 적습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 유전적인 요인입니다. 치아와 악궁 크기는 유전적으로 결정되게 되어 있으며 부모가 부정교합이라면 자식도 부정교합일 가능성이 높습니다. 유아기 치아가 고르지 못하면 영구치도 고르지 못할 가능성이 크며 유치 상태에서도 치아 사이에 충분한 공간이 없다면 영구치 맹출 시 대부분은 부정교합으로 이어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 고르지 못한것은 유전적인 요인이 큽니다.
    부정교합의 원인은 유전적인 영향, 치아의 크기과 모양의 문제, 환경적인 영향, 좋지 않은 습관(손톱이나 혀로 치아를 미는 습관, 혀의 잘못된 위치, 구호흡), 잘못된 자세, 치아 우식증, 선천성 장애(구순, 구개열) 등이 있습니다.
    유아기 치아가 고르지 못하면 영구치도 고르지 못할 확률은 있습니다. 공간이 부족한 경우는 확률이 클수있습니다.
    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.
    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분의 경우에는 유전적인 영향을 받습니다만 습관이나 환경적인 요인에 의해 생기기도 합니다.

    영구치와 유치는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열은 유전적인 부분도 무시 할수 없습니다. 하지만 유치의 치열이 고르지 않다고 영구치의 치열이 고르지 않거나 그렇진 않습니다. 유치보다는 부모님의 치열에 더 영향을 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열은 치아를 지지하는 치조골의 크기와 치아가 나오는 방향에 따라서 가지런함에 차이가 생길수 있습니다.

    유치는 적합한시기에 빠져야 후속영구치가 정상적으로 나올수 있기 때문에 유치의 치열보다 치아가 빠지는 시기가 충치나 외상으로 인해서 미리 탈락하는것을 방지해야 합니다.