산부인과건강상담
지적인당나귀251
지적인당나귀25122.06.21

자궁경부암이 자궁내막에서 재발할 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

와이프가 자궁경부암 1기B 판정을 받고 가임력 보존을 위해 광범위경부절제술을 받았습니다.
(림프 및 절단면 전이 없음/치료종료)

이후 1년 9개월 간 정기검진을 다니다가 자궁 내막에 물혹이 있는 것을 발견하고 자궁경을 받았는데,
조직검사 결과 암으로 진단 받고 호르몬 치료를 권유 받았습니다.

선생님께서는 이전에 자궁경부암이 재발한 것이다 말씀하셨는데 여기저기 찾아봐도 경부암이 내막암으로 재발한 경우는 없는 것 같아서요..

선생님 말씀대로 경부암이 재발한걸까요 아니면 내막암이 새로 걸릴 가능성도 있을까요?
암이 재발하면 치료가 힘들다들었는데 선생님께서는 분화도도 좋고 이제 막 세포가 변형을 시작한 단계라
괜찮다 말씀하셔서 많이 혼란스럽습니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁경부암은 경부에 생기고

    자궁내막에는 내막암이 발생합니다.

    재발이라고 하려면 조직검사후 자궁경부와 같은 종류의 암세포가 확인되어야 합니다.

    내막암이 새로 생겼을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    산부인과 전문의 선생님의 말대로 자궁경부암이 재발한것일 가능성이 높습니다. 학계 통계상 흔히 보이는 경우입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경우에 따라 자궁 경부암이 자궁 내막에 발생할 수도 있습니다. 하지만 두가지 암은 다른 원인으로 인해 발생하므로 검사를 통해 확인이 되었다면 자궁경부암이 해당 부위에서 발견되었을 가능성도 있습니다.

  • 말씀하신 상황에서는 과거 치료 받았던 암의 세포 전의에 의해서 발생하였을 가능성도 있고 새롭게 암이 발생하였을 가능성도 있어 보입니다. 재발의 판단이 될만한 근거는 조직검사 소견이 될 것으로 보입니다. 과거 자궁경부암과 동일한 종류의 암 세포 조직검사 소견이라면 재발을 의심해야 하겠습니다.