유아교육육아
망고마더77
망고마더7724.02.25

초등학교 입학 전인데 점점 먹성이 좋아 지는 우리아이를 어떻게 해야할까요?

저희 아이는 요즘 들어 정말 잘먹는 채질로 바뀌는 듯 한데 살이 점점 쪄서 걱정입니다. 주위에서 딸인데 뚱뚱하다고 놀림도 받고 하니 부모로서 고민도 되구요 운동도 같이 하고 있는데 이런 먹성은 어떻게 교육을 해줘야 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전인데 아이가 살이 쪄서 걱정이 되는 것 같습니다.

    흔히 어른들이 살이 키로 간다고 하더라고요. 그런데 아이를 키워보니 정말 그런 것 같았습니다.

    다만 성장 호르몬 분비를 촉진시키고 비만을 예방할 수 있는 운동도 꾸준히 해주는게 좋을 것 같습니다.

    성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잘 먹고, 잘 자고, 잘 움직여야 합니다.

    고로 잘먹어야 성장에 많은 도움을 줄 순 있지만, 먹기만 하고 움직이지 않는다 라고 한다면 건강에 좋은 습관은 아닙니다

    그렇기 때문에 아이에게 먹는 것도 좋지만 먹은 만큼 운동을 해야 한다 라고 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    음식은 적절하게 양을 조절해 주시고, 운동도 지금 처럼만 꾸준히 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키성장에 있어 급 성장기가 두 번 있는데 한번이 만 7~8세쯤이고 나머지 한 번이 사춘기 시기입니다. 따라서 이 시기에는 주요 5대 영양소를 골고루 신경 써서 먹이시는 것이 중요하고 과자나 인스턴트 음식 등 몸에 해로운 음식은 피하게 해 주는 것이 좋습니다. 단백질이 부족하면 단 음식을 찾게 되는 경우가 많으니 고기나 생선, 그리고 두부 등 동,식물성 단백질을 많이 보충해 주시고 과일과 야채를 많이 먹이시면 살이 찌기보다는 영양소를 골고루 섭취하면서 키 성장으로 이어지게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹성이 좋고 그로인해 살이 찌는 경우 아이의

    건강을 위해서 식단을 조절해주시는 것이 필요합니다. 어린시절에도

    소아 비만 등이 생길 수 있다고 하며 이는 아이의 자존감 형성에 방해가

    됩니다. 식단을 조절해주시고 꾸준히 운동을 병행하시는 것을 권합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    덜주시고조절하여 주는게좋고

    다이어트는식단이80프로이기에 기름진것밀가루인스턴트등을잘조절하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 먹는 습관을 바꾸는 것은 교육과 지속적인 지도가 필요합니다. 건강한 식습관을 실천하도록 격려하고, 과일과 채소를 다양하게 섭취하도록 유도하세요. 고단백, 저지방의 식사를 제공하고, 건강한 간식을 주어야 합니다. 가공식품, 인스턴트는 금물이고 되도록이면 자연 그대로의 식품을 간식으로 제공해 주세요. 함께하는 운동이나 야외 활동을 즐겁게 유도하여 능동적인 생활습관을 함양하도록 도와주세요. 아이가 자연스럽게 건강한 습관을 습득할 수 있도록 가족 모두가 좋은 모범이 되어주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루 양을 정해주시는것이 좋습니다

    식판을 사용하여 식사를 하게 하는것도 좋으며

    간식을 하루 먹는양을 정해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전에 잘먹고 건강해야 성장발육이 왕성해지니 통통해도 중고등학교 들어가서 공부에 시달리면

    홀쭉해지니 맛있는거 많이 먹여도 좋을듯 합니다.