양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.10.20

6살 성장기에 살이 많이 찌는거 같은데 어떻게 해야 하나요?

6살 딸아이가 올해 초부터 잘 먹기 시작 하더니 살도 이제 비만 정도가 되었는데 어떤 식으로 아이를 컨트롤 해야할지요? 잘먹는게 좋다고 계속 둘순 없을거 같아 걱정이 되어 문의 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    비만 치료및 관리 방법으로는 식이요법, 운동요법, 행동교정요법과 약물요법, 수술 등의 방법이 있습니다. 그러나 소아 비만에서는 약물과 수술요법은 원칙적으로 금하고 있으므로 주된 치료 관리법은 식이요법, 운동요법, 행동교정요법 3가지입니다.

    *식이요법

    소아는 계속 성장을 하고 있는 시기에 있으므로 성장을 위한 충분한 영양 공급이 필요하며, 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량의 조절과 잘못된 식습관을 고치도록 하는 것이 중요합니다. 이에는 반드시 가족 모두가 참여하여 도와주어야 합니다.
    식단은 총 칼로리의 20%를 단백질, 35%를 지방질, 45%를 탄수화물로 구성하여, 성장에 필요한 단백질은 충분히 함유하도록 하고, 탄수화물과 지방은 제한하므로 밥이나 빵은 적게 먹고 야채, 과일, 고기, 생선 등을 주로 먹고, 육류와 어류는 지방이 많은 것을 피하여야 합니다. 소아 비만의 치료에 초저열량 식이(800칼로리/일 이하), 저열량 식이요법(800-1,000칼로리/일)은 원칙적으로 금기입니다.

    * 운동요법

    운동요법의 장점은 체중 감소, 심폐기능의 증진과 감소된 체중을 유지하는데 효과가 있습니다. 이 중 체중 감소보다는 감소된 체중을 유지하는데 더 효과가 있습니다. 그러나 일반적인 운동은 에너지 소모가 그렇게 많지 않으므로 규칙적이고 지속적인 운동이라야 효과가 나타납니다. 운동량은 보통 하루 1시간 정도 하도록 하여야 하고, 운동의 종류는 단순하게 집 밖에서 친구들과 뛰어 노는 것으로도 충분할 수 있습니다.

    *행동교정요법

    행동교정요법의 목표는 비만을 초래하는 잘못된 식습관과 생활습관을 교정하여 음식 섭취량을 줄이고 활동량과 운동량을 늘려서 열량 균형을 적자 상태로 만들어 체중 감량의 효과를 높이는 것입니다. 단기간의 식이요법과 운동요법으로 빠르게 체중 감량을 하는 것보다는 비만을 초래하는 부적절한 식습관과 생활 습관을 찾아내어 수정하는 것이 훨씬 더 치료 효과가 좋습니다. 처음에는 두세 가지의 나쁜 습관을 수정하고, 어느 정도 교정이 되면 또 다른 나쁜 습관을 고치도록 합니다. 가족 전체가 참여하여 가족의 행동과 환경을 변화시키는 것이 체중 감량의 효과가 크고 장기간 유지됩니다.

    출처: 질병관리청 국가건강정보포털

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    운동을 시키는 게 좋겠습니다

    가족들과 다함께, 가볍게 동네 한 바퀴를 돌거나, 아이가 좋아하는 발레 같은 학원에 보내는 것도 운동효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 살이 쪗다면

    운동량을 늘려주셔서 살을

    빼주시는 것이 좋을 것이니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    패스트푸드나 너무 칼로리가 높은 음식은 피하게 하시되

    하루에 한번쯤은 가볍게 산책 등을 시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 살찌는 것을 소아비만이라고 합니다. 소아비만 증상이 있을 경우

    체중조절을 통해 아이 건강을 챙겨주시는 것이 필요합니다.

    규칙적인 식습관과 운동을 통해 아이 체중조절에 신경써 주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    살이찌는아이의경우

    1.식사량조절하기

    2.매일30분씩유산소운동

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 살이쪘다면 식단을 관리해보시는것도 좋습니다

    식판을사용하여 정량으로 식사를 하도록 유도해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    만약 비만정도로 보여지신다면 성장을 하는 시기이므로 무리한 식사제한은 하지 않는게 좋고 성장과 비만을 함께 고려한 식사관리가 중요합니다. 이 시기에 여자아이의 영양권장량은 1500kcal입니다. 끼니마다 밥은 2/3공기씩, 어육류 반찬과 채소 반찬을 골고루 섭취하는게 좋고 간식으로 칼슘과 단백질이 풍부한 우유나 유제품을 하루 2번 섭취하고 비타민과 섬유질이 풍부한 과일을 1~2개정도 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 음식의 양을 조절해 주세요. 조금씩 자주 주시면서 운동량을 늘려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 외식은 삼가하시고, 배달 음식도 자제하시고, 인스턴트, 패스트푸드 음식 등도 자제 시켜주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 늘려야 할 것 같습니다

    또한 먹는 량도 조금은 줄이고, 먹는 것에 비해서 많이 움직이지 않으면 살이 찌는 것 같습니다

    운동을 싫어하는 데 운동을 하라고 하면 아이가 스트레스가 될 수 있으니, 놀이터에서 놀게 하는 등 주로 바깥에서 움직이게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 달콤한 음식을 좋아하는 아이일수록 과체중이 되기 쉽습니다.

    단맛은 일단 식욕을 높이니까 음식의 간을 싱겁게 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    건강한 식사와 간식을 준비해 주시고

    아이의 신체 활동에 맞는 운동을 꾸준히 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    건강한 식사로 살이 찌는 것에 대해서는 크케 문제가 되지 않습니다. 그럴때는 한끼 양만 1인분으로 조절해주시면 됩니다.

    하지만 간식와 밥 이외의 음식으로 인해 살이 찌는 것이라면 생활습관을 꼭 바꾸어야 합니다.

    우선 간식을 없애거나 건강한 완전식품으로 제공해주세요.

    액상과당 음료수나 인스턴트 가공식품은 절대 금물입니다.

    처음이 힘들지만 하루, 일주일,한달이 지나면 습관화 되어서 더 나은 생활을 하게 될 것입니다.