기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.02.26

딸아이가 초2학년인데 몸무게가 너무 많이 나가 걱정입니다.

딸아이가 초등2학년에 진학 예정입니다. 먹는 것을 너무 좋아합니다. 다만 너무 살찌는 것

같아 간식을 하루 1회로 제한하고 있는데 그래도 살이 너무 쪄서 40키로를 넘었는데 어떻게

관리하는 것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 몸무게가 한번찌게되면 빼는건 쉽지 않습니다. 식단 조절 및 운동을 병행해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    간식의 질도 중요한데 과일이나 가공하지 않은 음식(고구마, 감자, 옥수수 등) 간식으로 제공하고 식사를 할 때 식이섬유와 단백질이 풍부한 식품을 주도록 해주세요. 또한 아이와 함께 운동이나 야외 활동을 즐기고, 가족 단위로 건강한 식습관을 실천하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다

    살이너무쩠으면

    간식을끊어야됩니다.

    식사역시기존보다 1/3정도줄이는게좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 고열량 음식의 과다 섭취, 패스트푸드, 과자 및 음료수의 과다 소비 등은 소아비만을 유발하는 주요 요소입니다. 채소와 과일 등 영양소가 풍부한 식품을 섭취하고, 규칙적인 식사를 하도록 지도해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강과 소아비만을 예방하기 위해서 간식을 제한해주는게 좋을거 같아요. 규칙적인 운동도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 몸무게가 많이 나간다고 생각이 드시면 간식을 줄이고 저지방 단백질을 포함한 음식과 과일, 야채등 균형있는 식단과 적절한 운동을 선택해서 꾸준하게 하는것이 체중감소에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한참 클 성장기에는 잘먹는 것이 좋지만

    살이 너무 찐다 라고 한다면 성장에 방해가 됩니다.

    그렇기 때문에 음식을 조절 하면서 운동을 병행해 주는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이에게 음식을 너무 많이 먹는 것은 건강에 좋지 않다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠으며 음식을 많이 먹으므로써 우리 몸에 끼치는 악영향이 무엇인지를 영상을 함께 보면서 정확하게 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 체중이 많이 나갈 경우엔 성인이 되어서도 비만이 될 가능성이 높고 비만은 당뇨 등 여러 질병을 유발합니다. 또 체중은 성조숙증과도 관련이 높으므로 지금부터 반드시 관리해주셔야 합니다.

    우선 아이가 먹는 음식중 당이 많은 과자, 빵, 아이스크림 등의 간식이나 인스턴트나 패스트푸드부터 줄여주시고 비타민 무기질을 많이 섭취하게 해주세요. 단백질이 부족하면 단 것을 찾게 되기에 고기, 생선, 두부, 콩 등 단백질을 충분히 섭취할 수 있게 신경 써 주세요.

    또 일주일에 3-4번은 운동을 할 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 아이의 체중 문제로 걱정이 되는 것 같습니다.

    소아비만을 예방하기 위해서는 식이요법으로 조절하는 것이 중요하다고 합니다.

    소아는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다. 대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다. 이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 합니다.

    최근엔 소아청소년도 뇌 특정 부위에 작용해 포만감을 높여 식욕을 조절하는 방식으로 체중 감소를 유도하는 비만치료제로 적극적 관리가 가능해졌습니다. 생활 습관 개선만으로 체중 조절이 어려운 소아청소년을 대상으로 한 임상 연구에서 체중 감량 효과를 확인했습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 어떤 간식을 자주 먹는지 파악해보셔요.

    그리고 살이 찐다면 많이 움직여 열량을 소모시킬 수 있는 운동이나 활동을 시켜주셔요.

    가족들이 먹는 식단도 점검할 필요도 있고요.