예금·적금경제
충실한말벌102
충실한말벌10223.06.01

MMF통장은 무엇인가요?CMA랑 비슷한건가요?

증권사 통장중에 CMA말고 MMF통장이라는게 있던데 용도는 CMA처럼 매일 이자를 주는 통장인가요?

CMA하고는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    MMF는 펀드이고, CMA는 Account로 계좌라는 뜻입니다.

    MMF는 상품이고, CMA는 계좌이기 때문에 둘을 비교하는 것이 옳지는 않습니다.

    MMF는 펀드이기 때문에 하나의 상품입니다.

    MMF 통장과 증권사에서 가입하는 CMA 계좌 모두에서 MMF라는 펀드상품에 투자할 수 있다고 보시면 됩니다.

    CMA를 통해 MMF에 투자되면 CMA MMF형이며 CMA RP형과는 다른 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    MMF통장은 자산운용사가 고객들의 자금을 모아 펀드를 구성한 뒤 단기금융상품에 투자하여 수익을 얻어, 다시 고객들에게 분배하는 초단기금융 상품입니다.

    1년 이내의 우량 채권에만 투자하기로 되어 있어 안정성이 꽤나 높은 편입니다. MMF통장은 실적배당형 상품이여서 운용 실적에 따라 수익률이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    MMF통장이라는 것은 'Money Market Fund'의 약자로서 MMF상품은 채권이나 단기금융상품에 투자하여 수익을 추구하게 되는 상품이며, CMA통장과 같이 매일 이자를 산정하여 지급하게 되는 통장입니다. 다만 이러한 MMF통장의 경우에는 예금자보호법이 적용되지 않기 때문에 향후 해당 MMF를 운용하는 기관이 파산하게 되는 경우에는 전액 원금 손실이 발생할 수 있는 상품입니다.이러한 MMF는 CMA통장과의 차이점이라면 상품을 운용하는 방법과 상품운용에 들어가는 상품군이 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!