예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.14

MMF 가 무엇인지 궁금합니다. CMA비슷한건가요?

MMF 가 무엇인지 궁금합니다. CMA와 비슷한건가요? MMF와 CMA가 어떻게 다른건가요. 장점과 단점을 설명 부탁드려요.

  • cma는 증권사에서 판매하는 상품으로 자유입출금이되는 장점이 있으며 매일 이자를 주며 이자에 대한 원금과 같이 다음날 이자가 계산되는 일복리식 상품입니다. 다만 원금보장은 되지 않고 cma종류중에 하나인 mmf cma는 우량채에 투자하여 수익을 주는데 위험성이 낮아 비교적 안전하며 확정된 금리를 받는것이 아니고 변동금리가 적용되며 당일 출금이 되지 않는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CMA의 일종이 MMF라고 생각하시면 됩니다.

    MMF와 같은 경우 1년 이내의 안전하고 우량한 채권에 투자하여

    수익을 거두고 이로 인하여 위험성이 낮고 원금손실의 가능성이 낮습니다.

    확정금리가 아니라 변동금리의 적용을 받습니다.

    그리고 당일 출금이 아닌 익일 출금이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 계좌를 의미합니다.

    CMA계좌에서 자금을 운용하는 방식에는 RP형, MMF형, MMW형 등이 있습니다.

    MMF는 CMA계좌에서 자금을 운용하는 방식 중 한가지라고 생각하시면 됩니다.

    따라서 자금 운용방식에 따라 발생되는 수익이 다르기 때문에 이율이 다를 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.^^