역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 세자를 책봉할 때 기준이 되는 것은 무엇이 있었나요

안녕하세요 어느 시대이건 왕 다음으로 중요한 세자 책봉 문제는 국가의 가장 중요한 업무였을 것인데요 조선시대에 세자를 책봉할 때 기준이 되는 것은 무엇이 있었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕의 후계자는 세자 책봉례를 거쳐야 공식적으로 인정되는데 책봉에 관한 의식과 규정은 [국조오례의]에 수록되어 있다.

    성인식인 관례를 행한후 길일을 택하여 거행한다.