이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

비염 알레르기 치료 가능할까요?

나이
성별
남성

어릴적부터 비염 알레르기에 시달리고 있습니다. 무슨 수를 쓰더라도 어떤 약을 먹더라도 낫지 않습니다. 조언 부탁드립니다 ㅠㅠㅠ

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의23.05.27

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    알레르기 비염의 치료에 대해 궁금하신 듯합니다.

    알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것이
    알레르기 비염의 가장 좋은 치료이기는 합니다.
    하지만 원인 물질의 100% 차단은 현실적으로 불가능하므로
    항히스타민제, 항류코트리엔제, 비강내 스테로이드제 등의 치료를 병행하게 됩니다.

    증상이 심하고 반복된다면 일부 원인 물질(알레르겐)에 대해서는
    면역요법과 같은 중장기적인 치료를 고려해 볼수 있으므로,
    담당 의료진과 원인 물질에 대한 평가의 필요성을 상의해 보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.