기타 의료상담건강상담
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.02.27

비염이 있어서 약을 먹어도 그때뿐이고 낫지를 않네요

나이
성별
남성

제가 비염이 심해서 약을 먹어도 그때 뿐이고 낫지를 않네요.운동도 하고 살을 빼도 완치가 안되네요.혹시 침이나 뜸으로도 비염을 치료할수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    만성 비염은 비강 내부 염증으로 인한 증상으로 한방 치료는 증상 완화 및 치료에 주안점으로 두고 있습니다.만성 비염에 완치라는 말은 감히 참 어렵습니다.

    한의학적 치료는 다양하며 환자의 증상 및 체질에 따라 개별적으로 처방됩니다.열이 심한 사람에게는 체온을 낮추는 약재를 쓰고 몸이 찬 사람에게는 체온을 높이는 약재를 사용하면 비염이 호전됩니다. 체중, 스트레스, 식습관 등의 개인적인 요인을 고려하여 생활 습관 개선과 규칙적인 운동을 하면 좋습니다. 일단 살은 잘 빼셨습니다.

    한방 치료는 단기간 내에 효과가 나타나는 것이 아니므로 조급함을 버리고 꾸준한 치료와 상담이 필요합니다. 따라서 비염을 한방 치료로 낫고자 하는 경우 한의원에서 자세한 상담과 치료를 받는 것이 좋습니다. 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침, 한약, 한방외용제 등으로 증상개선을 시도할 수 있습니다.

    이비인후과 진료를 전문으로 하는 한의원에 내원해 진료 및 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    비염은 한방치료로 도움이 됩니다. 비충혈 억제하는 한약재로 코막힘 증상해결하고 콧물 잡아주는 한약재로 비염증상 해결가능합니다