전기·전자학문
윤길중
윤길중22.08.17

투명 Display 가 있을까요?

대부분 TV 나 Display류 들은 Off 시 검은색 입니다. 혹시 거실 통 유리처럼 투명 상태에서 전원이 들어가면 화면으로 변하는 Display 기술이 있을까요?

평소에는 유리

전원이 들어가면 원하는 액자 같은 Display

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아직까지는 개발된것은 없습니다

    투명하기위해서는 물질의 개발이 필요한데 아직까지는 개발이 그런쪽으로 포커싱이 된게 아니라 플렉서블 디스플레이에 더 초점을 맞춰 개발하고 있다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    LCD는 기본적으로 백라이트에서 빛이 나오면 편광판, 유리, 액정 컬러필터를 거쳐 색을 갖게 됩니다.
    빛을 차단하거나 통과시키는 원리를 통해 화면을 구성하는 것입니다.
    이런 구조에서 빛을 완전히 통과시키면 앞뒤가 다 보이는 투명 디스플레이가 됩니다.

    감사합니다.

  • 네 개발되어있습니다.

    검색엔진에 검색만 해도 충분히 나옵니다.

    다만 아직 개발비가 비싸기 때문에 상용화가 되기는 어려운 단계입니다.