약 복용약·영양제
나도빠!!
나도빠!!21.11.19

감기약 한약과 양약 같이 먹어도 되나요?

감기가 심해서 병원다녀와서 조제약을 먹고 있는데...어머니께서 한방 감기약을 사다 주셨는데

같이 먹어도 문제가 없는지 궁금합니다.

혹시 부작용이나 지켜서 먹어야 할게 있는지 알고 싶습니다~

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    둘 다 감기약이라면 둘중 하나만 드시는것이 좋을듯합니다.

    한방 감기약에 들어가는 성분들이 양약과 어떤 상호작용을 일으킬 지 알 수 없으며 한방감기약이라는것이 한의원에서 조제해온것인지 아니면 일반 약국에 있는 한약제제를 말씀하시는것인지 모르겠지만 둘 다 같이 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    한방 감기약과 조제약의 상호작용을 알기 어렵기 때문에 같이 복용하지 않는 것을 권유 드립니다. 꼭 드셔야 한다면 적어도 2시간 이상 간격을 두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    일반적으로 감기가 심한 분들에게는

    갈근탕과 더불어 종합감기약을 드리고 있습니다.

    병원 조제약과 갈근탕 정도는 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약 양약과 쌍화탕이나 갈근탕과 같은 한방제제는 함께 복용하시어도 가능하며 함께 복용시 회복력을 높이고 근육통 및 오한개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    병원에 다녀온 후 처방된 약을 드시고 계시는 군요.

    처방약을 드시는 와중에는 웬만하면

    다른 일반의약품을 병행해서 드시는 것은 바람직하지 않습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한방감기약이랑 양약감기약 일반적으로 같이 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    한방감기약은 보통 공복에 따뜻하게 해서 드셔야 흡수율이 높으며, 양약감기약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

    보통 같이 먹는 경우 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    감기가 심해서 병원다녀와서 조제약을 먹고 있는데...어머니께서 한방 감기약을 사다 주셨는데 같이 먹어도 문제가 없는지 궁금합니다. 혹시 부작용이나 지켜서 먹어야 할게 있는지 알고 싶습니다~

    - 예 같이 드셔도 됩니다

    - 단기간이라 큰 문제는 없어요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기로 병원을 다녀와서 조제한 약을 복용중이신데,

    추가로 한방 감기약을 복용하시려면,

    우선 혹시 한방 감기약에 아세트아미노펜 성분이나 양약 성분이 함께 들어 있지 않은지 확인해보시고, 성분이 중복되지 않는다면 함께 복용하셔도 됩니다.

    가능하면 시간간격을 1-2시간 두고 복용하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다. 항생제를 드시는 경우 우유나 유제품과 시간을 띄고 드시는 것이 좋습니다. 또한 찝찝하시면 2시간 정도 간격을 띄고 드셔도 괜찮습니다.

    한약제제는 식전에 드시는게 더 효과가 좋은 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    보통 약국에서 판매하는 한방 감기약은 처방받은 조제감기약과 함께 드셔도 괜찮습니다.

    어떤 한방감기약이었는지에 따라 부작용은 다를 수 있으나 특별히 문제될 부작용이나 지켜서 드셔야 할건 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    한방감기약과 양약을 같이 드시는것은 괜찮겠으며, 감기치료에 시너지 효과를 발휘할 수 있습니다.

    간혹해서 한방감기약에 양약 성분이 같이 함유된 제품들도 있는데, 그럴 경우에는 꼭 약국에 문의하시어 성분이 겹치지는 않는지, 용량이 과하지 않는지 확인하시고 복용하시면 좋겠습니다.

    한방감기약이 어떤 건지 알 수 없어 정확히 답변드리기 힘들긴 하지만 혹시라도 몸살때문에 갈근탕 성분의 제품을 구매하셨다면 본인의 식은땀 유무를 확인하여, 식은땀이 많이 나고 하실 때에는 복용을 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.