기발한파리23
기발한파리2323.12.22

피아노에서 검은 건반과 흰 건반은 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요.

최근 피아노에 관심이 생겨서 피아노를 연습하고 있는데 현재까지 연습은 모두 흰건반으로 했습니다. 근데 흰건반 사이에 검은 건반은 흰건반과 어떤 차이가 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    흰건반에는 아크릴페트와 인공상아, 검은 건반에는 페놀수지 등이 사용된다고 합니다. 물론 현재도 고가의 피아노에는 천연 상아와 흑단나무를 사용하고 있습니다.
    출처 : 네이버 포스트
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=28104895&memberNo=37451778#:~:text=%ED%9D%B0%EA%B1%B4%EB%B0%98%EC%97%90%EB%8A%94%20%EC%95%84%ED%81%AC%EB%A6%B4%ED%8E%98%ED%8A%B8,%EB%82%98%EB%AC%B4%EB%A5%BC%20%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%95%98%EA%B3%A0%20%EC%9E%88%EC%8A%B5%EB%8B%88%EB%8B%A4.