손톱이 벌어지는 증상은 어떻게 해야 할까요?

원래 습진이 있었는데 요즘 밑에 표시한 사진처럼 손톱이 벌어지는 증상이 나타납니다. 한 손가락만 계속 벌어지는게 아니라 조금 벌어졌다 괜찮아졌다를 반복합니다. 그런데 이번에 중지 손가락이 들린 것처럼 벌어졌는데 밑에 첨부한 사진처럼 중지만 다 펴지지 않고 펴려고 힘을 주면 손톱 밑 피부가 당기는 느낌이 듭니다. 네이버에 검색해봤는데 조갑박리증 외에 다른 병명을 찾을 수 없어 질문 올립니다.

손가락을 피려 했을 때 위의 사진처럼 다 펴지지 않습니다.

중지손톱이 들려 피가 약간 보이는 상태입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
손톱이 갈라지는 증상으로 문의 주셨습니다.
갈라지거나 부셔지는 손톱은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 ‘갑상샘 기능 항진증’과 관련이 있으며,
비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.