이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귀에서 이명이 들린다면 뇌에 이상이 있는걸까요?

나이
성별
남성

가끔 귀에서 찡하는 소음이 이유없이 들리는데요. 일종의 이명현상이 있는데, 이 이명이라는것이 뇌의 작용인가요? 아니면 귀의 이상으로 발생하는건가요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.12.29

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정확하게 말하면 이명은 질병이 아니며, 귀와 관련된 다양한 질환의 증상 중 하나입니다. 이명은 청각 기관 자체에서 비롯된 것(청각성 이명)과 귀 주변 구조물에서 발생하여 청각 기관을 통해 느껴지는 것(비청각성 이명)으로 구분할 수 있습니다. 이명 중 대다수는 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명(85%)으로 분류됩니다. 아직 완전한 원인은 밝혀지지 않았지만, 청각 기관의 손상으로 인해 비정상적인 신호가 생성되어 중추 신경계에서 이명으로 인식되는 것으로 추측됩니다.

    청각 기관 손상의 근본적인 원인으로는 나이로 인한 변화(노인성 난청), 고음의 소음에 노출되어 발생하는 손상(소음성 난청), 감각신경성 난청 및 메니에르병, 만성 중이염, 약물 사용에 의한 청각 손상, 뇌신경 종양 등이 있을 수 있습니다.

    비청각성 이명의 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관 이상, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육 경련, 외이도의 폐쇄, 턱 관절 및 목뼈 이상 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명은 한자어 그대로 귀에서 나는 소리입니다. 청력기관의 이상으로 소리가 나는 것일뿐 뇌의 문제는 아니지요.