역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.10

병인양요때 프랑스는 왜 들어 왔었나요?

안녕하세요? 근대화 시절 프랑스 함선이 조선의 강화도애 들어 왔는데 이게 병인 양요인건 알고 있는데 프랑스는 왜 조선에 들어 오게 되었나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1866년 프랑스 함대가 강화도를 공격한 사건. 1866년 병인양요 때 프랑스 신부 9명이 처형되었다. 리델 신부가 중국 텐진에 있는 프랑스 함대 사령관 로즈에게 이 사실을 알리고 프랑스는 조선을 보복하기 위해 강화도를 공격하는데, 이를 병인양요라고 한다. 양헌수 등은 강화도의 정족산성에서 프랑스 군대를 대파하였고 결국 프랑스 군대는 철수하였다. 이 때 강화도에 보관되어 있던 많은 서적을 프랑스로 가져감으로써 문화적 손실이 컸다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 국사 용어사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    병인박해때문으로, 병인박해는 1866년 조선 조정에서 가톨릭 교도를 대량 학살한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서양의 제국주의자들은 통상과 수교를 명목으로 우리나라에 접근해왔는데 프랑스도 그중 하나였습니다. 우리나라는 척양외세론으로 서양을 배척하는 정책을 고수하면서 총포와 화살로 위협하니까 일단 물러났다가 대규모 전함을 동원하여 우리나라에 처들어온 것입니다