세금에 관련 궁금한점 질문드립니다.

짙푸****

회사에서 매달 받는 급여관련 명세서에 대한 궁금점이 생겼습니다.

명세서에 기록된 세금이 제대로 납부되고 있는지 확인이 가능할까요?

지방소득세 국민연금 소득세 등등... 조회가 불가능하려나요? 연말에 가능하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 급여명세서 관련 세금 납부에 대해선, 홈택스 공인인증서 로그인을 먼저 해주세요.
좌측상단 my 홈택스 - 지급명세서 지출내역 확인이 가능하니 참고하시기 바랍니다.
답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급여관련 소득세, 지방소득세의 경우 연말정시 등에 근로소득 원천징수 영수증을 확인하시면 됩니다.

    또한 4대보험은 각공단 홈페이지등이나 공단 전화통화로 요청하여 납부확인, 내역등을 받아 보실수 있습니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자 명의의 홈택스에 로그인하여 지급명세서를 확인하면 회사가 지급명세서 신고의무를 이행했는지 여부를 확인할 수 있습니다.

      4대보험은 국민건강보험 사회보험통합징수포털을 통해 납부내역을 확인 가능합니다.

      감사합니다.

        후련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        연말정산이 끝나고 5월 종합소득세 신고기간에 홈택스에서 지급명세서 내역을 받아볼 수 있습니다.

        국민연금 등 4대보험 내역은 해당 공단에 직접 문의하면 될 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          란세무회계사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          급여에서 공제하는 샤대 보험 및 소득세 지방 소득세 경우 지급 받는 자가 아니라 지급자가 원천징수 후 지급하는 것으로 개인이 매달 지급여부를 확인하기는 어렵습니다

          전화해서에서 사대보험이 소득세 지방 소득세를 미납 하더라도 지급 받는 자, 즉 근로자에게는 영향이 가지 않으니 걱정 안하셔도 됩니다

            세무회계 하온

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            4대보험의 경우 관련 공단 사이트에서 직접 조회가 가능하실 것이고, 홈택스에서는 나의 메뉴에서 지급명세서 조회를 통해 신고되고 있는 근로소득에 대해 조회가 가능하십니다. 보통 홈택스에서 제대로 신고가 되어있다면 지방세도 함께 신고되고 있다고 보시면 될 것 같습니다. 최종적인 정산은 어차피 연말정산에 하게 될 것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              급여명세서에 보면, 각종 세금 및 국민연금 등 4대보험 금액을 차감 후 수령하면 금액이 상당히 줄어있어 마음이 아픕니다.

              먼저 소득세의 금액은 근로소득간이세액표에 의해 원천징수금액을 확인하면 되고 이에 대한 개인지방소득세는 위의 금액의 10%를 곱하면 됩니다.

              4대 보험은 세전 급여액을 기준으로 회사 부담분을 제외하여 계산하면 됩니다. 4대 보험 차감액은 4대 보험 공단 홈페이지에서 차감비율을 확인할 수 있습니다.

              참고하시기 바랍니다.