경제동향경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.13

세계경제는 언제부터 영국에서 미국으로 넘어갔나요?

과거에 제일 잘나갔던 대영제국이 왜 침체하게되고 미국이 세계의 1등 국가가 되었는지 궁금합니다. 어떻게 미국이 세계최강이 되었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 세계 1차, 2차 대전을

    겪고 나면서 무역으로 엄청난 이득을 취하였고 이에 따라

    영국으로부터 패권을 가지고 와

    최강대국으로 변모하였다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 1차세계대전이 발발하고 미국이 공업국가로서 크게 성장하고 이후 세계 2차대전을 통해서 미국이 전 세계의 금 보유량의 70%이상을 소유하게 되면서 세계의 패권이 미국으로 넘어갔다고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 미국은 이 금을 가지고 금본위제도를 통해서 달러를 기축통화의 위치까지 올려놓게 되면서 경제적 패권까지 잡게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!