지구과학·천문우주학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.04.30
바다에 번개가 치면 물의 매개체로 바다속 생물들이 죽나요?

안녕하세요.

우선은 염분이 가득한 바다와 그냥 물의 전기의 매개체로 무엇이 더 훨씬 잘 흐르나요?

그리고 바다에서 번개가 내리면 어느 범위정도 감전 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전류의 표피효과로 의외로 물속은 안전합니다.

    하지만 정말 '물속'만 안전합니다.

    번개는 전류이며, 전류는 도체의 표면에서 흐르려는 성질이 있습니다. 이를 표피효과라고 하는데, 전류가 바다 표면에서 흐르려고 하기 때문에 바닷속까지는 전류가 흐르지 않습니다.

    즉, 바다에 번개가 쳐도 전류가 해수면에 쫙 퍼져 바닷속에 서식하는 물고기나 생물체에게는 번개의 강력한 전기 에너지가 영향을 미치지 못한다는 의미입니다.

    그러나 앞서 말씀드린대로 물속\만 안전한데요 만약 번개가 칠 때 물고기가 해수면 위를 튀어 오르거나 혹은 해수면 근처에 있다면 당연히 강한 번개의 전류에 감전됩니다.