치아 관리건강상담
모던한양63
모던한양6322.10.05

치간칫솔 치약묻혀서 사용해도 되나요?

원래는 안되는걸로 알고있는데요.

기존의 철사랑 솔이 아니라 실리콘으로 되어있는 치간칫솔 구매해봤는데

약국에어 실리콘으로 만들어진 치간칫솔은 치약묻혀서 사용하면 오히려 좋다고 하더라구요

사실인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에는 마모제가 들어 있어서 치아 표면의 이물질을 효율적으로 제거할 수 있게 해줍니다.

    치아 사이는 다른부위보다 마모에 약한 특성을 가지고 있습니다.

    치간칫솔을 사용할때 치약을 사용하면 치아 사이에 마모증이 생겨 시린증상이 생길수 있기때문에 치약을 사용하지 않는것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔에 치약을 사용하실필요는 없습니다. 일반적으로 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때 치간칫솔로 제거 해주시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간치솔은 치약을 사용하지 않고 치아와 직각이 되도록 해서 치아사이를 앞뒤로 부드럽게 5회정도 왕복해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 특별히 칫솔의 재질은 상관 없습니다. 본인이 선호하는 제품을 사용하시면 됩니다. 칫솔 및 치약 보다 양치는 습관이 중요합니다. 즉 식후 5분 이내에 꼼꼼히 정확히 양치하는 것이 중요하지 칫솔 및 치약 등은 크게 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림