치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

치간칫솔 사용법이 어떻게 되나요?

치간칫솔을 사용할때 치간칫솔에 치약을 묻히고 사용을 해야하나요?

아니면 그냥 치간칫솔 그래도 사용해도 되는건가요?

그리구 들어가지 않는 치아에는 어떻게 해야할까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.11.05

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질을 하시고 음식물이 제거되지 않는곳에 사용하시면됩니다. 치약은 따로 사용하실필요는 없으시고, 안들어 가는곳은 억지로 넣으실필요가 없습니다. 들어가는곳만 음식물이 제거되지 않는곳만 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔은 치약에 묻혀서 사용하게 되면 마모력에 의해 치아 사이가 닳을 수 있습니다. 따라서 절대적으로 권하지 않으며 치간칫솔은 양치를 하고 입을 충분히 헹군 이후에 사용하는 것이 좋습니다. 특별히 들어가지 않는 치아는 치실로 관리를 해주는 것이 좋으며 무리하게 치간칫솔을 적용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간치솔은 치약(연마제 성분이 치아를 마모시킵니다.)을 사용하지 않고 물을 묻혀 치아와 수평이 되도록 해서 치아사이를 앞뒤로 부드럽게 5회정도 왕복해줍니다.

    자신의 잇몸 상태에 맞는 크기의 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    치간 사이가 넓이가 다른 분은 여러 종류의 치간칫솔을 권장 합니다.

    치간 위치마다 맞는 치간 사이즈를 선택하는 것이 좋습니다.

    잇몸 사이는 좁은데 큰 사이즈 사용은 잇몸 틈이 생길 수 있습니다.

    너무 작은 사이즈 사용은 세척이 되지 않을 수 있습니다.

    처음 치간칫솔을 사용하는 분은 작은 사이즈를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용할때는 치약을 사욯아지 않아도 됩니다 .

    치간칫솔이 들어가지 않는곳은 치간칫솔로 세정하기에는 공간이 좁은 곳이기 때문에 치간칫솔을 사용하면 안되고 치실을 사용해야 합니다.