역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.04

훈민정음 창제시에 양반이 반대한 이유

안녕하세요.

세종대왕이 훈민정음 창제 할 시 양반들의 반대가 심했다는데요.

왜 그랬던건가요?

한자에 대한 자부심 때문인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선이 새 문자를 만든것은 중국을 섬기고 중화를 사모하는데 부끄러운 일이라는것,

    글자를 만들어 사용하는 것은 몽골, 서하, 여진, 일본, 서번과 같이 모두 오랑캐라는 것

    신라 설총의 이두는 한자를 빌어 토씨에 사용하므로 이두를 쓰려면 한자를 익혀야하니 바람직한데 지금껏 폐단없이 잘 사용했는데 한자를 몰라도 배우기 쉬운 언문을 시행하면 관리가 되려는 사람들조차 한자를 배우려하지 않을 것이니 성리학을 연구하지 못할 것미여 우리에게 원래 이런 글자가 있었더라도 없애자고 해야 할 판에 학문과 정치에 유익함이 없는 글자를 만들어 사용하려는 것은 그릇된 것이라는 것,

    관에서 형벌을 줄 때의 일을 이두와 한자로 쓰면 글 모르는 어리석은 백성이 원통함을 당할수 있다고 하나 말과 글이 같은 중국에서도 그런 원통함을 있으며 이는 관리가 공평한 인물인가의 문제이지 말과 글이 달라서 일어나는 일이 아니라는 것

    많은 신료에게 의견을 물어보고 옳고 그름을 따져야 할 것을 관리 10여 명에게만 맡기고 국가의 정사를 의정부에 미루면서까지 글자를 만드는 것은 부당하다는 것,

    설사 언문이 유익하다 할지라도 그것을 만드느라 왕의 학문에 방해가 되고 있다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    양반들은 종과 같은점이있다는걸 매우 싫어했어요

    훈민정음은 온 백성들이 쉽게 쓸수있게 만든거잖아요

    그렇게되면 종도 글을 알수있을것이고

    그럼 종들이 힘이 생기잖아요?

    그걸 우려한거이기도 하고 ,

    양반들의 지위,힘을 지속하고싶어서 그랬던겁니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기득권 세력들은 변화를 싫어합니다. 백성들의 의사소통을 걱정하여 세종대왕께서 창제하신 훈민정음은 소리글자로 표의문자인 한자와도 다르기 때문에 양반들은 천박하다고 멸시하며 반대한 것입니다.