블루스카이
블루스카이23.02.23

기각되였다 이말이 무슨뜻인가요?

tv를 보다보면 가끔 뉴스에서 검찰이 어떤 사람에

구속영장 신청했는데 법원에서 이를 기각했다고 할때가 있습니다 여기서 기각이란 단어가 무슨뜻이예요 ?

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 기각하였다는 쉽게 말해서 내가 이게 옳은 것이라고

    판사한테 소소을 제기 했는데 기각을 했다는 말은 니 말이 옳지 않다 정도로 생각 하면 되겠습니다.

    그래서 소송을 받아 주지 않겠다 이말이에요^^

  • 안녕하세요. 항상 궁금함이 많은 일반인입니다.

    쉽게 설명드리면 검찰이 구속영장을 신청하였는데 법원에서 이를 기각하였다 이말은 당신의 의견을 수용하지 않겠다. 또는 받아들이지 않겠다. 이런뜻입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    기각이란 법원이 사람에게 발부하려고 하는 영장이나 명령을 거부하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한오솔개256입니다.

    법정에서 주로 쓰는 용어이긴 한데 "타당성이 없어 배척한다"라는 의미로 이해하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    소송을 받아들인 법원이 소나 상소가 형식적인 요건은 갖추었으나, 그 내용이 실체적으로

    이유가 없다고 판단하여 소송을 종료하는 일을 말할때 기각되었다고 합니다. ㅎ