중국이 중화사상을 가지게된 이유가 궁금해요

중국이라는 한자 뜻풀이를 보면 "가운데 중"과 "나라 국"이라는 한자를 사용하는데요 단순 나라의 이름을보아도 그렇지만 사상마저도 중국국민들은 중국이라는 국가가 세계의 중심이라고 생각하고 하는 사상이 강합니다 이러한 이유는 역사를 알아야 할 것 같은데 중화사상이 등장한 배경이 궁금합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중화사상( Sinocentrism)이란, 한족(漢族)이 한족의 문화를 자랑스러워하는 사상입니다. 여기서의 ‘중화’는 한족의 문화를 뜻하며 또는 화이 사상(華夷思想)이라고도 한다고 합니다.이 사상은 춘추전국시대 부터 진(秦)· 한(漢) 시대에 걸쳐 형성되었다고 합니다. 특히 한대(漢代) 공양학에서 두드러졌다고 합니다. 힌족문화를 지키겠다는 취지에서 불교를 배척하고 유교사상을 강화하였는데, 이게 바로 주자학(朱子學)입니다. 중국 고대경전인 주례나 상서에는 주나라의 왕도 즉 낙양에서 400킬로미터 사방을 왕성의 범위로 생각했고, 그 바깥에 순서대로 요복까지 2800킬로미터까지를 중화의 범위로 여겼다고 하지요. 그 바깥쪽은 번이 즉 오랑케의 세계인 것 입니다.

이것을 고려하면 티베트나 신강위구르 자치구 그리고 요동도 중화에 해당하지 않고 오랑케 지역 입니다. 물론 우리나라도 마찬 가지지요.

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    국인(주로 한족[漢族]) 특유의 자문화 중심주의 사상이자 실질적 종교. 골자는 중화 문명(중국)이 세계의 중심이며, 그 문화적 역량이 어떠한 다른 문명보다도 우수하다고 믿으며, 다른 문명을 오랑캐로 낮잡아보는 사상. 국가 명칭부터가 '중심 국가'라는 의미의 '中國'이다.

    되려 젊은 중국인일수록 중국 정부의 애국주의 교육으로 인해 중화주의가 더 강하게 나타난다. 물론 해외와의 교류가 많은 중국인들의 경우는 안 그런 경우도 많지만, 중국에서 자국 여권 보유자 비율은 고작 8%밖에 안 된다. 즉, 그 수가 별로 없다.

    역사적으로 '중국'이라는 개념이 등장하는 것은 상주 시대부터 확인할 수 있는 일로, 이(夷), 만(蠻), 융(戎), 적(狄) 등을 비롯해 수많은 이민족들이 존재했던 상황을 당시 문헌들을 통해 엿볼 수 있다. 이후 춘추전국시대에 이민족과의 잦은 충돌을 빚으면서 '중국'과 '중화'의 정체성이 확립되다. 이 사상은 춘추전국시대부터 진(秦)ㆍ한(漢) 시대에 걸쳐 등장하기 시작했고, 특히 전한 시대의 공양학(公羊學)에서 두드러지며 오행 사상 등과 결합하면서 이론적으로 정립되고 기본적인 외형이 완성되었다. 그러나 한나라가 주변 민족들을 동서남북 다 털어버리기 전까지는 내부에서도 흉노와 같은 유목민들이 더 남자답다고 여기고 가서 선우가 되어 한나라를 괴롭힌 사람들이나 조타처럼 다른 농경 이민족들의 왕이 되어 나름 부심을 부리고 산 사람들이 꽤 있었다. 그리고 국제적 왕조인 당나라 이후부터는 주변국에도 본격적인 영향을 끼치기 시작했으며, 남송대 이후 발달한 성리학은 천자 중심의 질서를 더욱 크게 강요하였다.

    재미있는 사실 중 하나는 중화 사상이나 중국 문명 자체의 시초[5]라고 볼 수 있는 주나라의 경우 연구 결과 의외로 초기에는 유목민 정복자[6]들이었다. 기록에는 상나라가 매우 포악해서 망했다고 되어 있지만 막상 주나라 사람들 역시 초창기에는 주변 민족들에게 별로 자비롭지 않았던 것으로 생각된다

      안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

      중화사상이란, 한족이 한족의 문화를

      자랑스러워하는 사상이다. 여기서의

      ‘중화’는 한족의 문화를 뜻하며 또는

      화이사상이라고도 한다. 이 사상은

      춘추전국시대부터 진(秦)· 한(漢)

      시대에 걸쳐 형성되었다.

      특히 한대 공양학에서 두드러졌다.

      -출처:위키백과