내과건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17723.11.01

감기 바이러스 옮고 전조증상이 어떤 것이 있나요??

나이
성별
남성

감기 바이러스를 다른 사람한테 옮고 잠복기 기간 때 보통 전조 증상이 천천히 나타나면서 감기가 오는 건가요?? 아니면 하루 아침이 갑자기 감기 증상이 나타나는 건가요??

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    감기에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    감기는 다양한 호흡기 전파 바이러스에 의해 발생이 가능하며, 개인의 상태에 따라 양상이 달라질 수 있어 정확히 말씀드리기는 어렵습니다. 일반적으로는 목, 코 등 바이러스가 주로 침범하는 부위에 가벼운 증상이 나타나면서 시작될 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기 바이러스가 우리몸에 들어와서 일정량 증식하기 전에는 증상이 없습니다.

    그러다가 바이러스가 증식하고 우리 면역세포들이 이 바이러스들과 싸우기 시작하면서 염증이 생기고 염증물질이 분비되면서 목통증, 발열, 기침, 가래 같은 증상들이 생기는거죠.

    전조증상은 따로 없고 증상은 서서히 생기지만 가벼울때는 우리가 인지하지 못하다가 어느 순간부터 느껴진다고 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상으로 감기를 유발하는 바이러스 종류가 200여종이 넘기에 바이러스마다 잠복기는 차이가 있습니다. 1일에서 7일까지 다양한 잠복기를 가집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠복기에는 증상이 없는 것이 일반적입니다. 그래서 감염이 되었지만 증상이 없어서 잠복된 상태라고 보는 것이지요.

  • 잠복기란 감염이 되었지만 체내에서 바이러스가 충분히 복제되지 않은 상태로 증상을 일으키지 않고 전염력이 떨어지는 상태입니다. 즉, 잠복기에는 증상이 생기지 않습니다. 또한 감기는 전조 증상이랄 것이 없습니다.