신경외과건강상담
샤리프
샤리프21.02.13

신경을 조금 많이 쓰면 전기오는듯한 편두통의 원인은?

갑자기 복잡한 일이 생겨서 신경을 과하게 사용해서인지

머리 오른쪽 윗부분에 전기가 오는듯한 통증이 간헐적으로 생기는데

원인과 예방및 치료방법을 알려주세요.

편두통이 있을때 타이레놀복용하면 괜찮아지는데

약효가 없어질때면 서서히 다시 생기는데 그럴때마다 복용해도 이상은 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통으로 문의주셨습니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통은 다양한 원인에 의해 나타납니다. 과도한 스트레스에도 나타날 수 있으며 다른 기저질환에 의해서도 나타날 수 있습니다. 반복적으로 편두통이 나타난다면 약 복용에 앞서 정확한 원인을 파악하는 것이 좋습니다. 일반적인 편두통이라면 약 복용과 함께 일상생활 속 관리를 통해서 어느정도 치료가 가능하나 기저질환이 있다면 선행되는 기저질환 부터 해결해야 편두통이 멈출것으로 보입니다. 따라서 증상자체가 지속된다면 가까운 병원 방문 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경을 많이 쓰는 것 또한 편두통의 원인이 됩니다. 질문자의 상황을 보면 명확히 스트레스가 유발 원인임을 알 수 있겠구요. 다만 편두통이라고 보기에는 찌릿한 통증이 간헐적으로 보는 양상이 전형적이지는 않아 보입니다. 예방은 스트레스 관리가 가장 중요하고 그 외에 충분한 수면, 증상을 유발하는 음식을 피하는 것이 도움이 되지요. 타이레놀을 드시고 좋아지는 통증이라면 증상이 다시 생길 때 다시 타이레놀을 드셔도 됩니다. 다만 증상이 오래 지속되거나 약을 드셔도 효과가 없다면 반드시 신경과 진료를 보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림