이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귀를 많이 파서 그런지 좀 먹먹한 것 같아요.

나이
성별
여성

제가 귀을 파는 거를 좋아해서 거의 매일 파는 편인데 그래서 그런지 딱지 같은 게 많이 생겨서 오른쪽 귀가 먹먹할 때가 있어요. 병원에 가서 치료하면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀를 파다가 귀가 먹먹해 지는 증상이 오래 지속된다면 고막 천공 등의 가능성을 고려하여 이비인후과 진료가 필요할 수 있습니다.

    자주 귀지를 파게 되면 세균에 감염될 위험성이 증가합니다. 외이도염이나 고막천공의 위험성이 있어 혼자 귀지를 파는 것은 별로 좋지 않습니다.

    귀지를 파지 않아도 귀에 문제가 생기지는 않습니다. 귀 건강과도 상관이 없습니다.

    귀지는 파지 않아도 저절로 배출이 되는 것으로 만약에 반드시 파고 싶다면 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.12.02

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 외이도염의 가능성이 있습니다. 외이도염은 외이도에 자극이나 습한 환경으로 인해 해당부위에 세균이나 진균감염이 발생하는 것으로 이비인후과 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받는 것이 필요하므로 내원하시어 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    귀지는 파지 않는 것이 좋습니다. 귀지를 파면서 외이도염이나 상처로 인한 세균 감염등이 발생할 수 있습니다. 먹먹한 느낌이 드는것도 상처로 인해 고름이나 딱지가 귀구멍을 막아 생긴 것일 수도 있겠습니다.

    귀지를 파지마시고 이비인후과 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용을 통해서는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 보통 귀를 많이 판다고 하여서 귀가 먹먹한 증상이 동반되지는 않는 만큼 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해서 실제로 문제가 있는지 감별해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    귀지제거로 인한 자극과 일시적 부종에의한 일시적인 반응으로 의심됩니다만 질문자님의 경우 일시적으로 발생된 귀 이상, 귀 이관기능장애인지도 감별이 필요합니다. 정확한 진단을 위해서는 이비인후과 전문의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀를 파는 행동은 외이도에 상처를 만들고 외이도염을 초래할 수 있습니다.

    그래서 이비인후과 의사들중에는 귀를 파지 말라고 설명하는 의사들도 있습니다. 의학적으로는 귀 안에 있는 섬모가 귀지를 밖으로 밀어내기 때문에 귀지를 굳이 일부러 팔 필요가 없습니다.

    귀를 따로 파지 않아도 귀지가 저절로 밖으로 나오는 경험을 아마 해보신적이 있을겁니다.

    위생상 문제가 되지 않을정도로 밖에만 살짝 파는게 가장 적당하다고 생각합니다.

    작성자분은 외이도염이 발생했을 가능성이 높아보이며 이비인후과 방문하셔서 항생제를 귀에 넣는 치료를 받으시는게 적절해보입니다. 그리고 귀이개가 귀에 닿지 않도록 주의해주시기 바랍니다.