내과건강상담
놀라운갈기쥐194
놀라운갈기쥐19422.08.18

뉴프람정 15밀리와 환인 클로나제팜정 0.5밀리 먹다가 중단했습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
심비코트, 몬테라진
기저질환
천식

어지러움증과 불안증세로 처방받은 약인데 8개월정도 먹었습니다.

약도 다먹었고 금전 문제로 인해서 더 이상 병원에 갈 여력이 없어서

자의로 투약을 중단했습니다.

혹시 갑자기 약물 투여를 중단하면 생기는 심각한 부작용 같은게 있나요?

안먹은지 3일차인데 브레인 잽이라는 현상과 머리가 무겁고 조금 어지러운 증상이 있네요.

덤으로 불면증도 투약 중단 하루만에 생겼습니다. 계속 누워있으면 결국 자게 되지만

약을 먹으면 눕자마자 곧바로 잠이 들던것에 반해 2시간을 뒤척이다 잠을 자게 되네요.

다행히도

약을 먹었던 원인 중 하나인 불안증세는 전혀 안 나타나고 있습니다.

단순 약물 금단증상일까요?

  • 말씀하신 뉴프람정과 클로나제팜정을 15mg 및 0.5mg 정도의 용량만 꾸준히 복용하셨다면 투약을 중단한다고 하여서 큰 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 하지만 갑작스런 약물 중단으로 인한 일종의 금단 증상이 있을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    클로나제팜과 같은 약제는 갑자기 용량 감량없이 중단할 시에 금단 증상이 나타날 수 있습니다. 금단 증상의 대표적인 증상은 구역, 떨림, 어지러움, 심계항진, 혈압 변화, 경련 등이 있습니다. 그러므로 약물을 줄일때는 의사와 상의하여 줄이다 끊는 것이 좋습니다.

    뉴프람과 같은 항우울제를 복용하다 중단할 경우에도 금단 증상이 발생할 수 있습니다. 그 중 대표적인 증상으로 어지러움, 구역, 구토, 두통등이 발생할 수 있습니다.

    그러므로 내원하시어 주치의와 상의후 약물을 중단하기전에 충분한 적응 기간을 갖는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물 복용을 중단함에 따라 발생한 부작용으로 생각됩니다.

    약물을 중단할때에는 처방의와 상담하여 신중하게 서서히 줄여나갈 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.