말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.21

어릴때 수염은 깎을수록 더 짙게 나는것인가요?

처음 수염이 나기 시작해서 수염을 깎으면 더 강하게 나고 짙게 나던데요

이건 왜 그런것인가요?

수염을 깎을 수록 더 강하게 나는 것은 무슨이유인것인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    면도할수록 털이 강하게 난다는 것은 사실무근이라고 합니다. 끄트머리가 날카롭게 잘리면 수염이 빳빳하고 거칩니다.

    성장기 때 면도를 시작하기 때문에 다 자랄때까지 점점 굵어지는 자연적인 현상을 면도때문이라고 오해하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한노린재209입니다.

    수염을 깎으신건지 아니면 뽑으신건지 모르겠으나

    뽑으신거면 두껍게 나오는 것이 맞습니다만,

    깍으셨음에도 두껍게 나온다면

    깎아서 두껍게 나오는 것이 아니라 남성 호르몬이 왕성하시거나 유전적인 요인으로 보시면 될 듯 합니다😊

  • 안녕하세요. 야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹입니다. 수염을 깎는다고 모근이 잘리지 않고 불규칙으로 잘린 모근이 자라면서 두꺼워지는 원리입니다