가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.15

트래픽은 인터넷에서 어떤 역할을 하나요?

어떤 사이트다 갑자기 인기가 있으면 트래픽이 동시에 다중 접속이 되어서 사이트가 마비가 되던데, 트래픽이 무엇인가요?

트래픽은 인터넷 환경에서 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    트래픽은 도로에 통행하는 자동차의 교통량을 의미하지요.

    이 용어를 네트워크에 적용하여 서버와 스위치 등 네트워크의
    연결 장치 내에 흐르는 데이터의 양을 트래픽이라고 합니다.

    외부에서 서버에 접속을 많이 시도할 수록 트래픽이 증가하며
    트래픽이 서버가 버틸 수 있는 한계를 넘어서 지속적으로
    들어올 경우, 서버는 버티지 못하고 다운되어 버리지요.

    이 점을 이용하여 상대방 서버를 마비 시키는 것을
    서비스 거부 공격(DoS) 이라고 하며
    서비스 거부 공격을 병렬 처리 한 것이 분산 서비스 거부 공격
    즉 DDoS 공격입니다.

  • 이해하기 쉽게 비유적 표현으로 설명해드리겠습니다

    100명을 수용할 수 있는 무인 식당이 있습니다

    하지만 무인식당의 퀄리티가 좋아서 사람들이 많이 몰렸습니다

    무인 매장이기때문에 직원은 당연히 없고 질서가 지켜지지 않겠죠

    최대 수용인원이 100명인데 거기에 1000명이 들어갔다고 생각해봅시다

    당연히 터지겠죠

    트래픽은 사람들의 이용량이라고 생각하시면 될거같아요

    사이트의 소유자는 트래픽의 최대치 설정할 수 있구요

    트래픽이 높은 사이트도 있을거고 낮은 사이트도 있을겁니다

    트래픽이 높은 사이트는 트래픽의 최대치를 높게 설정해둘 것이고 트래픽이 낮은 사이트는 트래픽의 최대치를 낮게 설정해두겠죠

    트래픽의 최대치를 정하는데에도 높으면 높을수록 많은 돈이 필요하기 때문에 무작정 트래픽의 최대치를 높게 설정해 놓을 수는 없는거죠