전기·전자학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

인터넷 홈페이지에 이용자가 많으면 왜 서버가 터지나요?

인터넷도 사람이 많이 몰리면 접속이 잘 안되거나 서버가 터지잖아요

근데 이런 현상은왜 발생하는것일까요?

인터넷은 방대한 공간이라서 많이 접속해도 괜찮을거 같은데

어떤 이유라도 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    인터넷에서 많은 사용자가 접속하면 서버 부하가 증가하고, 서버는 요청에 대한 응답을 처리하기 위해 처리 능력을 과부하 상태로 돌입할 수 있습니다. 이러한 과부하 상태는 시스템의 성능을 감소시키거나, 응답시간이 길어지거나, 접속을 차단하는 등의 문제를 발생시킬 수 있습니다.

    서버는 일반적으로 트래픽 처리 능력이 한계가 있기 때문에, 많은 사용자가 동시에 접속하면 처리 능력이 초과될 가능성이 큽니다. 또한, 인터넷 서비스 제공 업체는 일반적으로 요금이나 제한이 있기 때문에, 대규모의 서버를 구축하고 운영하기에는 경제적 한계가 있습니다.

    또한, 인터넷은 사용자와 서버 간에 다양한 경유지를 거쳐 데이터를 전송하므로, 이 중간에 라우팅 문제나 전송 에러 등 다양한 이유로 접속이 지연되거나 차단될 수도 있습니다.

    따라서, 인터넷이라고 해도 사용자의 증가나 트래픽의 증가 등에 따라 성능 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 서버 용량의 증설, 서버의 분산 처리, 네트워크 대역폭 증설 등의 기술적인 대책이 필요합니다.