차 밑에서 물이 떨어지는데 왜 그런가요?

안녕하세요.

오늘 주차하고 바닥을 보니 차가 지나간 자리에 물이 떨어져 있었어요...

차 아랫 부분을 살펴보니 조수석 아래 쪽에서 물이 떨어지는데 왜 그런가요?

지금까지 한번도 이런적이 없어서 당황스럽네요.

차량 정비를 받으러 가는게 좋을지 모르겠습니다.

차에 대해서 잘 아시는 분 답변 부탁드리겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

차 밑에 물이 떨어져서 고민이시군요??

요새 에어컨을 많이 틀고 다니시나요?

오일은 끈적끈적하게 이동 하는데

물 처럼 빠르게 이동하던가요?

보통 여름에 바닥에 흘러 나오는것은 물입니다

에어컨 물입니다

손으로 한번 찍어서 만져보면 물인지 오일인지 구분이 갑니다

오일이라면 카센터 가서

점검을 꼭 받으셔야 하는 상황이랍니다

그럼 좋은 하루 되세요

    안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 날씨가 더우면 더울수록 습하면 습할수록 공기중에 수증기가 과포화 상태로 변화됩니다. 바로 그 때 자동차 내부의 연료가 연소하면서 열이 발생하게 되는데 그 때 온도차이로 인해 수증기가 자동차 차체하부에 물방울로 맺히게 됩니다.

      안녕하세요. 돌태님입니다.

      소중한 애마가 눈물을 흘렸는가봅니다ㅜ

      이렇게 차량 하부에서 액체가 떨어진 걸

      캐치하셨다는 것에 일단 박수를 드립니다.

      별거 아닌것 같지만 중요합니다

      일단 차량에서는 오일과 물이 떨어질 수 있습니다.

      먼저 오일이 떨어진 경우는 정비소를 방문하셔서

      필히 점검 하셔야 합니다 오일누유가 심해지면

      주행시 화재가 발생 할 수 있고

      엔진 내에서 윤활 작용을 하는 오일이 장기간 누유 되었을시 엔진에 무리가 갈 수 있습니다

      하지만 질문하신 물은 2가지가 있습니다

      1. 워셔액

      2. 에어컨 퇴수

      이렇게 두 가지가 있는데요

      워셔액을 분사하게 되면 흡입구 쪽으로 흘러내려

      드레인 구멍으로 빠져 아래로 떨어집니다

      두 번째는 에어컨을 작동시켰을 때 냉각핀에서 생긴 물을

      배수시켜 아래로 떨어집니다

      따라서 물이 떨어지는 것은 정상입니다

      앞으로도 차량 밑을 주기적으로 확인하셔서

      오일이 떨어져 있는지 확인하시면

      큰 돈 나가는 것을 방지 할 수 있습니다!