치과건강상담
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.22

치아 보철물 수명은 어떻게 되나요.

크라운이 되어 있습니다 치아 보 철물수명은 어떻게 되죠? 수명이 무조건 갈아주어야 되는 건가요. 가격이 너무 비싸서. 부담스럽네요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 보철물의 평균수명은 대략 5-10년정도 입니다. 하지만 관리를 잘하시면 더 오래 사용할수도 있으니 치료를 받으시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통. 9~10년이라고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면. 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게 해서. 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한. 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 보철물 수명은 대략 10년 정도 입니다. 시간이 지나도 반영구적이므로 관리가 잘되면 계속 씁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 법적으로 보철물의 평균수명은 8-10년 정도 입니다. 그러나 10년 이상 크라운이 별다른 문제 없다면 교체할 필요없이 계속 써도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치아보철물의 수명은 너무 달라서 일반화하기 힘듭니다.

    따라서 반드시 다시 하셔야 하는 경우에 대해 설명드리겠습니다.

    크라운이 구멍난 경우, 크라운이 계속 벗겨지는 경우, 크라운을 했는데 크라운 내부 치아가 아픈경우

    입니다.

    그리고 다시 크라운을 해주면 좋은 경우는 다음과 같습니다.

    세월이 지나서 크라운의 교합면이 마모되었을때, 크라운을 한 치아의 잇몸이 내려가서 뿌리가 많이 노출되어서 시린데 시림증이 나아지지 않는경우