회피형 남자친구 어떻게 대하면 좋을까요?

회피형 성격을 지닌 남자친구와 교재중입니다

어떻게 대하는게 가장 좋은건지 궁금합니다

안정을 시켜주고 싶지만

한편으로는 나를 좋아하는 마음까지 모르겠다고 말할정도라서 내가 당연하지 않은 사람이라는걸 알려주는게 좋은건지 모르겠습니다..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

회피형이라고 해도 진지하게 대화를 시도 하시면

대화에 응하실 것입니다

진지하게 대화를 시도하시고

어려운 부분을 대화로 풀어나가시길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회피형의 사람의 경우에 상황을 직면하는 연습을 해주면 좋습니다.

    심각한 상황이 아닌 쉬운 상황부터 하나씩 직면하여 스스로 선택할수있고 문제를 해결할수 있도록 해주면 좋습니다.

    회피형의 성향을 가진 경우 이런 것들에 대해서 피하는 것이 익숙해진 방어기제로 작용하여 나타날수있기에 꾸준히 직면하는 연습을 해주면 도움이 될겁니다.

    정확히 어떤 상황에서 회피하는지 파악할수없기에 스스로 회피했었던 일들에 대해서 글로 적어보시고 자신 스스로 강도를 적어보아 낮은 순위부터 행동이 나타날때 극복해주는 연습을 해주면 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진지하게 대화를 나누면서 남자친구분에게 한 번 문제점에 대해서 허심탄회하게 이야기 해보시는게 가장 중요합니다.

      가장 중요한 것은 속마음을 서로 알 수 있는 대화를 진지하게 해보시는게 서로를 위해서 알 수 있는 방법입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만나면 상대가 고생하는 회피형이라며 피해야 하는

        유형이라고 분류하곤 합니다.

        친밀한 관계에 부담을 느끼고 상대를 밀어내거나

        도망하려는 특징입니다.

        하지만 그게 상대를 덜 사랑한다는 의미는 아닙니다.]

        먼저 헷갈리는 신호를 보냅니다.

        도움을 청하지 않고 관계에 진전이 없고

        상대 기분을 헤아리는데 서툽니다.