역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.04.27
우리나라 역사 공부하기 위한 좋은책은

학교다닐때 교과서로 역사 공부할때는 시험을 위해 암기하다보니 기억에 남는것이 많이 없네요. 우리나라 역사에 대해 좋은 책이 있으면 추천을 부탁합니다

  • 우리나라 역사를 가르치는 대부분의 책들은

    조선총독부 부설 조선사편수회에서 정리한 역사입니다.

    조선사편수회의 후학들이 우리나라 역사를 쥐락펴락하고 있기 때문에

    왜곡된 부분이 너무 많습니다.

    조선사편수회에서 주장하는 사관은 식민사관입니다.

    이런 식민사관의 역사관이 현대에는 실증주의 역사관이라는 이름으로

    우리 역사를 가르치지만 그 나물에 그 밥인 꼴입니다.

    그렇다고 모든 것을 배척하라는 의미는 아닙니다.

    비교하면서 정사를 공부해야 합니다.

    이덕일 교수의 《한국통사》를 추천드립니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기(우리나라 고구려 백제 신라의 역사를 가장 정확하게 기록한 책), 처음 읽는 우리역사, 우리나라 대한민국 나의 첫 역사책20 등이있습니다.