약은 주스와 함께 먹으면 안되나요?

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 주변 사람들은 약을 물과 함께 먹는 것이 가장 좋다고 하더라구요. 그런데 저는 주스랑 같이 먹는 것이 약을 잘 먹을 수 있을 것 같은데 그럼 약효가 떨어질까요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

모든 약과 주스가 상호작용이 있는 것은 아니나 예를들어 자몽주스의 경우 혈압약 및 고지혈증약과 상호작용이 있기에 함께는 복용하면안되며 가능한 상호작용을 예방하기 위해 약은 물과 함께복용을 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주스와 의약품을 같이 복용하신다면 약물 흡수에 영향을 줄 수 있어

    약효가 감소할 수 있습니다.

    의약품은 제조 단계부터 물과 복용하였을때 얻을 수 있는 효능, 효과에 대해 고려된 것으로

    쥬스와 복용하는 것에 대해서는 연구되지 않았습니다.

    되도록 물과 복용해주시는 것을 권장합니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      주스를 드시더라도 오렌지 주스나 자몽주스와 드실때는 주의 하셔야 합니다.

      약은 물로 드시는것이 제일 안전합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        약에 따라서 직접적으로 약과 상호작용을 일으킬 수 있고 흡수 및 대사에 영향을 줍니다. 또한 약의 성분과 반응하여 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있으므로 가급적이면 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요.

          약 종류별로 괜찮은 것이 있고 아닌 것이 있습니다. 따라서 약을 타기 전에 약사에게 물어서 확인하세요. 주스 중에서도 자몽이 들어있는 쥬스는 안됩니다.