숙련된나비203
숙련된나비20321.10.23

코로나 시국에 백신 접종 완료하면 해외여행이 가능?

백신접종 완료후 국가간 여행 협정이 완화되면 6개월내 자가격리 없이 해외 여행이 가능할까요?

가능하다면 유럽의 경우 어떤 나라가 해당되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자가격리 면제 기준은 백신 2차까지 접종완료 2주가 지난 후 + 코로나 PCR 음성 결과서(입국 72시간이내)+ 무증상 인경우에만 자가격리가 면제됩니다.

    스위스나 스페인과 같이 서부유럽의 경우 여행이 가능하며 이는 직접 알아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 팔의 삼각근에 맞기 때문에 근육통이 있을 수 있습니다. 근육통은 사람에 따라 통증시기가 달라서 명확하게 언제 괜찮아진다고 하긴 어렵습니다만, 보통 일주일까지 통증이 지속되기도 합니다. 통증은 시간이 지나면 좋아지기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다. 자주 움직이시면 근육의 움직임 때문에 통증이 더 지속될 수 있습니다. 느낌 상으로는 통증이 아팠다 사라지는 느낌이 들어서 자주 움직이게 되는데 오히려 통증이 더 오래 갈 수 있기 때문에 주의하셔야합니다. 운동 자체가 항체형성에 관련된 것은 아니기 때문에 본인이 불편함만 없다면 운동은 하셔도 문제는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종을 완료하면 여행이 가능한 국가로는 괌, 사이판, 미국, 캐나다 등이 있습니다. 유럽의 경우 아직 정해진 바가 없습니다. 각국마다 정책이 다르므로 자세한 사항은 해당 국가정보를 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 항체가 형성된다면 해외여행을 할때 자가격리 기간이 없이 여행을 할수 있게 됩니다.

    하지만 그렇게 여행을 할수 있는 나라는 해당나라의 코로나 감염지침에 따라 다르고 바뀌는경우도 많기 때문에 여행을 가고자 하는 일정에 그 나라의 감염지침을 확인하는것이정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://kr.trip.com/travel-restrictions-covid-19/

    위 사이트에 가시면 나라별로 PCR 진단서가 있어야 된다는지 등등의 지침이 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 유럽의 대부분 국가들은 여행금지를 푼것으로 알고 있습니다.

    해당 국가 외교부 사이트를 확인하시기 바랍니다.

    그리스, 네덜란드, 덴마크, 독일, 라트비아, 루마니아, 룩셈부르크, 리투아니아, 리히텐슈타인,벨기에, 불가리아, 사이프러스, 스웨덴, 스위스, 스페인, 슬로바키아, 아이슬란드, 에스토니아, 오스트리아, 이탈리아, 체코, 크로아티아, 포르투갈, 폴란드, 프랑스, 핀란드, 헝가리

    풀었더라도 마스크 착용은 가급적 하시는게 좋습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    【국내 예방접종완료자 충족 요건】

    ① 국내 예방접종완료자일 것(입국일 기준 예방접종완료자일 것)

    * 예시 : 2차 접종일(접종완료일)이 ‘21.9.1 인 경우, 입국일이 ’21.9.16 0시 이후인 경우 격리면제 가능

    ② 입국 후 1일차 PCR 검사결과가 음성일 것

    ③ 코로나19 임상증상이 없을 것

    ➃ 베타,감마,델타형 등 변이 유행국가*에서 입국한 경우가 아닐 것

    http://ncov.mohw.go.kr/duBoardList.do?brdId=2&brdGubun=23

    이에 해당할 경우 자가격리 면제가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아직까지 정확히는 나와있지 않아 추후에 더 많은 여러 나라의 발표가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재도 해외를 다녀오면 무조건 격리되는 것은 아닙니다.

    ―국내 입국 시 자가격리 면제 기준이 어떻게 바뀌었나.

    ▷그동안 국내 예방접종 완료자가 코로나19 백신 접종을 완료한 후 2주가 지난 후에 '출국'한 경우라면 입국 시 자가격리를 면제했다. 그러던 것을 8월 30일부터 접종 완료 후 2주가 경과된 이후에 '출국'이 아닌 '입국'한 경우로 변경했다. 예를 들어 9월 1일에 국내에서 2차 접종을 마치고 바로 출국했다면 9월 16일 0시 이후에 입국하면 격리 면제가 가능하다.

    ―입국 시 격리 면제 요건으로 PCR 검사를 얼마나 받아야 하나.

    ▷입국 전 현지에서 한 번, 입국 후 1일 내, 입국 후 6~7일 차에 한 번 해서 총 세 번을 받아야 한다. '입국 후 1일 내'에 한 번 더 받도록 규정이 추가됐다. 이는 돌파감염이 많아진 상황에서 지역사회 전파를 최소화하기 위한 것이다. 8월 30일 이전엔 PCR 검사를 두 번만 받으면 됐는데 검사가 더 강화된 것이다

    ―입국 후 PCR 검사를 받는 장소는?

    ▷입국 후 1일 내 받는 검사와 67일 차 검사는 장소와 격리 환경 면에서 좀 다르다. 전자는 입국 직후 주소지 관할 보건소에서 검체를 채취한 후 숙소 등에서 결과 통보를 기다려야 한다. 그렇기 때문에 검사 후 결과가 나올 때까지 바깥 출입을 할 수 없다. 반면 입국 후 67일 차 검사는 지역 자치단체별 보건소와 선별진료소 가운데 개인이 자유롭게 선택해 받을 수 있다. 6~7일 차 검사 땐 결과가 나올 때까지 별도 격리는 없다

    ―입국 시 격리 면제가 안 되는 국가는 어디이고, 그 기준은 뭔가.

    ▷지난 20일 정부는 국내 입국 시 격리 면제 적용을 제외하는 '변이 바이러스 유행 국가' 총 36개국을 선정했다. 9월 1일부터 적용된다. 8월에 면제가 적용되지 않았던 변이 유행 국가는 26개국이었는데 9월부터는 말레이시아와 우루과이, 파라과이 3개국이 빠졌다. 반면 가나, 일본, 페루 등 변이 바이러스 발생이 많은 13개국이 추가됐다.

    ―변이 유행 국가에서 입국한 이들은 어디에서 격리되나.

    ▷국내 거소지가 있는 내국인과 장기 체류 자격 외국인은 자가격리, 국내 거소지가 없는 내국인과 단기 체류 자격 외국인은 국가 임시생활시설에서 시설격리를 하게 된다.

    출처: https://www.mk.co.kr/news/society/view/2021/08/841890/