기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

매일 양치를해도 치석이 쌓이는 이유는?

매일매일 밥먹고 양치를하는데도 치석이 생기는 이유는 뭘까요? 열심히 양치한다고 생각하는데도 치석이 쌓이고 스케일링 받아야해서 불편하더라고요..

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.02.26

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 부적절한 양치법

    양치를 하는 방법이 부적절하면 치아에 치석이 쌓이기 쉬워집니다. 양치할 때는 올바른 양치법과 함께 충분한 시간을 가지고 청결하게 양치하는 것이 중요합니다.

    1. 식습관

    식습관이 치석의 발생에 영향을 미칩니다. 당분이 많은 음식을 섭취하거나, 음식물이 치아 사이에 잘 밀리지 않는 식사를 하면 치석이 쌓이기 쉬워집니다.

    1. 구강 위생 관리의 부족

    양치만으로 구강 위생을 충분히 관리하지 않으면 치석이 쌓이기 쉽습니다. 칫솔말고 치실, 구강세정기 등을 사용하여 치아와 잇몸 주변의 음식물 및 세균을 깨끗이 관리해야 합니다.

    1. 기름진 음식 섭취

    기름진 음식을 섭취하면 기름이 치아에 묻어 치석이 쌓이기 쉬워집니다.

    1. 유전적인 요인

    치석 발생은 유전적인 요인도 영향을 미칩니다. 치아가 강한 경우에도 치석이 발생할 수 있습니다.