기타 고민상담고민상담
스마트한퓨마228
스마트한퓨마22821.10.09

불안장애로 약 복용 후 임의단약하면 안되나요?

불안장애의 경우 상황의 영향을 특히 많이 받는 것 같습니다.

여러 가지로 이전보다 나아진 것 같아서 약을 먹지 않아도 괜찮은 것 같은데, 만약 이 상태로 임의단약을 하면 어떤 부작용이 있을까요? 역시 의사 선생님과 상담을 먼저 해봐야 하겠죠?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    임의단약은 오히려 병세를 악화시킬 수도 있기에 해서는 안됩니다

    그렇기 때문에 해당 진단을 내린의사와의 진료를 통하여

    약의 용량과 용법을 조절하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 약물을 임의로 중단하는 것은 좋지 않습니다.

    우리의 몸은 항상성이란것이 있어서 기능을 일정하게 유지하려는 성향이 있습니다.

    그런데 갑자기 약물을 중단하게 되면 그만큼 몸은 신체적 밸런스를 유지하지 못하여

    재발의 위험이 높게 나타날수있습니다.

    그렇기에 증상이 좋아졌다고 느끼더라도 먼저 주치의와상담하고 약물에 대해서 조절하며 몸의 기능을 맞추는것이 좋을수있습니다.