따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.14

전세계의 핵보유국은 어디인가요?

안녕하세요? 유엔 상임이사국 미국, 영국, 프랑스, 러시아, 중국 5개국이 공교롭게도 핵보유국이라고 들었습니다. 이외에 핵보유국은 어디이며, 우리나라도 핵무기 개발 기술을 보유하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉정한퓨마98입니다.

    1. 질문하신 내용의 요지는 다음과 같이 이해됩니다.

    a) 세계 핵보유국 현황

    b) 국내 핵무기 개발 기술 보유 현황

    2. 질문하신 내용에 대한 답변은 다음과 같습니다.

    a) i) 핵확산금지조약(NPT)에 의거 인정되는 핵무기 보유 5국은 아래와 같습니다.(말씀하신 것과 같이 UN상임이사국과 일치합니다.)

    - 미국, 러시아(소련에서승계), 영국, 프랑스, 중국

    *독일, 이탈리아, 벨기에, 네덜란드, 터키 등 NATO 회원국 자격으로 미국과 핵무기를 공유하고 있습니다.

    ii) NPT에 가입하지 않았거나 탈퇴한 실질적 핵무기 보유국은 아래와 같습니다.

    - 인도, 파키스탄, 이스라엘(추정), 북한

    b) 우리나라는 핵무기를 개발할 수 있는 기술이 있으나,

    핵확산금지조약(NPT)를 준수하는 국가로서 핵무기를 개발할 수 없습니다.

    과거 핵무기 개발을 시도하였으나 미국 등이 제재를 가했습니다. NPT 외에도 경제적 문제 등 다양한 제반 문제로 현재 핵을 보유하지 않습니다.

    도움 되셨기를 기원합니다. 도움이 되었다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.