가슴에 멍울 혹시 유방암일까요?ㅠㅠ

성별 여성
나이 22세
복용중인 약 항진균제

제 가슴에 멍울이 만져진지는 오래예요

그런데 생리하기 일주일 전? 그보다 전부터 묵직하면서 아프고 양쪽가슴 바깥쪽으로 움직이는 멍울들이있어요

가끔 세게 만지거나 스치기만해도 아프고 생리가 끝나면 또 괜찮아지는거같아요 멍울은 크기가 큰것도 있고 작은것도 있고 움직이는듯해요 병원을 가보긴할거지만 너무 고민되고 무서워서 일단 질문드려요 초경은 6학년쯤 한걸로 기억하구요 피임약 복용한적도 없고 가족력도 없습니다 ㅜㅜㅜㅠ선생님들 답변 부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

생리주기와 겹치면서 크기에 변동이 있고 생겼다 없어지는 듯한 멍울이라면 호르몬의 영향으로 발생하는 멍울들일수 있습니다.

우선은 가까운 유방외과 및 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리와의 관련성을 고려했을 때 유방암보다는 생리 전후에 발생하는 유방통으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      여성의 유방에 멍울은 생리기간에 맞추어서 호르몬의 작용으로 인해 크기가 켜졌다가 작아졌다가 하는 경우가 있습니다. 이러한 경우 특별히 문제가 되지 않는 경우가 대부분입니다만, 정확한 확인을 위해서는 초음파를 시행해 보는 것이 좋습니다. 유방외과에 내원해서 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        생리에 따라서 멍울들의 크기가 변하고 통증이 생겼다가 생리 끝나면 통증이 줄어든다면 병적인 상황이 아닐 가능성이 높습니다.

        특히 유방암의 경우에는 오히려 통증이 없는 경우가 대부분이기 때문에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

        혹시 모르니 유방외과 진료를 꼭 받아보시는게 맞겠습니다.