결막염 예방하는 방법이 있을까요

알레르기성 결막염때문에 눈이 뻑뻑하고 간지럽고 충혈되기도 합니다. 증상이 자꾸 자꾸 반복되고 심해집니다. 증상을 예방하는 방법이 있을까요? 도움을 주시길 바랍니다. 감사합니다!!!

총 2개의 답변이 있어요.

물놀이로 잘 전염되는 유행성 각결막염을 예방하려면 물안경을 착용하는 것이 좋습니다. 콘택즈 렌즈를 사용하면 바이러스와 세균이 렌즈와 눈의 틈에 달라붙어서 위험할 수 있습니다. 콘택트 렌즈는 되도록 착용하지 않는 것이 좋지만, 부득이 필요할 땐 일회용을 사용합니다.

유행성 각결막염은 발병 후 2주 동안 전염성이 매우 강해서 환자는 전염을 줄이기 위해 생활수칙을 잘 지켜야 합니다.

    점잖****

    결막염이 자주 재발하셔서 불편하시군요.

    결막염 재발의 이유는 알레르기 결막염인 경우와 안구건조증이 동반된 경우가 많습니다.

    환자분의 경우에도 위 두 가지 이유 때문에 결막염이 재발하는 것일 수 있습니다.

    알레르기 결막염의 경우에 원인이 되는 알레르기 물질을 피하는 것이 중요하고, 안약으로 염증을 가라앉힐 필요가 있습니다.

    또한 안구건조증이 동반되어 결막염이 재발하는 경우에는 그에 대한 치료가 필요합니다.

    누점폐쇄술이나 IPL 등의 치료로 증상 완화가 가능하고, 이런 치료로 재발되는 결막염을 막을 수 있기 때문에 안과에 내원하셔서 정확한 검사와 진단을 받으시면 좋겠네요.

    재발하는 결막염이 알레르기 때문인지, 안구건조증 때문인지 정확한 이유를 판단하고 치료를 진행하면 도움이 되실 것 같습니다.