알레르기성 결막염에 걸리는 이유는 뭔가요?

눈이 따갑고, 가렵고 충혈 증상이 나타날 때가 있습니다. 아마도 알레르기성 결막염인 것 같은데요. 왜 알레르기성 결막염에 걸리는 걸까요? 이 질환에 걸리지 않기 위해서 조심해야 할 것은 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

황사/꽃가루가 날리는 봄에 많이 발생하는것으로 여겨졌던 알레르기성결막염이 요즘은

공기중의 미세먼지/집먼지진드기/애완동물털로 많이 걸려요

    안녕하세요. 전이전이입니다. 알레르기성 결막염에 걸리는 원인은 다양합니다. 최근 잦아진 황사와 미세먼지도 원인이 되고, 꽃가루 등 특정한 오염 물질이 원인이 되기도 합니다. 특히 환절기 등 면역력이 떨어질 수 있는 시점에 발병 가느성이 높아집니다. 이러한 질환에 노출되면 가려움증과 충혈 증상이 찾아옵니다. 증상을 방지하기 위해서는 반응 유발 물질에 노출되지 않도록 신경써야 합니다. 꽃가루가 많이 날리는 4-5월엔 잦은 외출을 삼가고, 환기할 때를 제외하면 창문을 닫아두는 편이 낫습니다. 반려 동물의 털 등으로 인해 과민 반응이 심해질 수도 있다는 점에 주의할 필요도 있습니다. 눈에 손을 대는 일은 금물입니다.

    적절한 치료가 동반된다면 증상 완화는 어렵지 않습니다. 인공눈물을 흘려준다면 염증 매기체를 희석하는데 도움이 됩니다. 증상이 오래 지속된다면 약물 치료도 시행하는 것이 좋습니다.