리노양
리노양22.09.06

왜 가을을 독서의 계절이라고 할까요?

가을이 온거 맞죠? 참 가을을 대표하는 말들이 많습니다. 그 중에서 가을은 독서의 계절이라고들 합니다. 날씨가 좋아서 책읽기 좋다는 것은 이해가 안 됩니다. 왜 그럴까요?

  • 가을에는 일조량이 점점 떨어지기 때문에 호르몬의 분비가 줄어들게 됩니다.

    따라서 고독해지지만 차분해지기도 하기 때문에 독서에 집중할 수 있는 신체 조건이 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    가을이 독서의 계절이 된 이유는 농경문화의 관습에서 유래됐다고 보는 견해가 많습니다. 예로부터 가을에 독서를 장려하기 위해 쓰인 사자성어 등화가친은 등불을 가까이 할 수 있어 학문을 탐구하기에 좋은 계절이라는 뜻을 의미 합니다. 그리고 가을이 독서의 계절로 규정될 만한 여건을 생리학적 관점에서 찾아볼 수 있는데요. 의학계 설명에 따르면 우리 몸은 계절 변화에 따라 신경호르몬에 변화가 생깁니다. 특히 가을이 되면 일조량이 줄어들면서 행복 호르몬 이라고 불리는 신경전달 물질인 세로토닌의 분비도 함께 줄어드는데요. 세로토닌의 분비가 적어지면 화력이 떨어지는 대신 독서 습관을 만들기가 좋기 때문입니다